続・教科書を読み込んだみた感想
まだ全体像を把握できていないが、ブドウ栽培~ワイン醸造のWhy?How?がしっかり記述されている印象。例えば、フレッシュさを際立たせたい品種ではマロラクティック発酵(MLF)は行わない、など。
JSAで問われるのは、「MLFは、リンゴ酸を乳酸菌の作用で乳酸に変えて、風味をまろやかにする。以上」ぐらいの感じで、あとはAOCや年代・人物名をひたすら覚えるという感じであったので、結構違っている印象。
まだ全体像を把握できていないが、ブドウ栽培~ワイン醸造のWhy?How?がしっかり記述されている印象。例えば、フレッシュさを際立たせたい品種ではマロラクティック発酵(MLF)は行わない、など。
JSAで問われるのは、「MLFは、リンゴ酸を乳酸菌の作用で乳酸に変えて、風味をまろやかにする。以上」ぐらいの感じで、あとはAOCや年代・人物名をひたすら覚えるという感じであったので、結構違っている印象。